Científicos han descubierto lo que según
ellos es una dieta ideal tanto para la salud del planeta como de su
población, que incluye duplicar el consumo de nueces, frutas, verduras y
legumbres y reducir a la mitad el de carne y azúcar.
Si el mundo siguiera la dieta ‘Salud
Planetaria’, dijeron los investigadores, se podrían prevenir más de 11
millones de muertes prematuras cada año, mientras que las emisiones de
gases de efecto invernadero se reducirían y se preservaría más tierra,
agua y biodiversidad.
“La comida que comemos y cómo la
producimos determina la salud de las personas y el planeta, y
actualmente estamos cometiendo un grave error”, dijo Tim Lang, profesor
de la University of London que colideró la investigación.
Sería imposible alimentar a una
creciente población de 10 mil millones de personas hacia 2050 con una
dieta saludable y sostenible sin transformar los hábitos alimenticios,
mejorar la producción de alimentos y reducir el desperdicio de
alimentos, afirmó.
“Necesitamos una revisión significativa,
cambiar el sistema alimentario global en una escala que no se haya
visto antes”, añadió.
Muchas enfermedades crónicas que
amenazan la vida están vinculadas a dietas deficientes, incluyendo
obesidad, diabetes, desnutrición y varios tipos de cáncer. Los
investigadores dijeron que las dietas poco saludables en la actualidad
causan más muertes y enfermedades en todo el mundo que el sexo no
seguro, el consumo combinado de alcohol, drogas y tabaco.
La dieta planetaria propuesta es el
resultado de un proyecto de tres años encargado por la revista de salud
The Lancet e involucra a 37 especialistas de 16 países. La propuesta es
que el consumo promedio mundial de alimentos como la carne roja y el
azúcar se reduzca en un 50 por ciento y que el consumo de nueces,
frutas, verduras y legumbres se duplique.
Para regiones individuales, esto podría
significar cambios aún más dramáticos: las personas en América del
Norte, por ejemplo, comen casi 6.5 veces la cantidad recomendada de
carne roja, mientras que las personas en el sur de Asia comen solo la
mitad de la cantidad sugerida por la dieta planetaria.
Cumplir los objetivos para vegetales
ricos en almidón como papas y yuca requeriría grandes cambios en el
África subsahariana, donde las personas consumen en promedio 7.5 veces
la cantidad sugerida.
Al presentar la dieta el miércoles, los
investigadores dijeron que reconocían que es muy ambicioso esperar que
toda la población mundial la adoptara, sobre todo porque existe una gran
desigualdad global en el acceso a los alimentos.
“Más de 800 millones de personas tienen
alimentos insuficientes, mientras que muchos más consumen una dieta poco
saludable que contribuye a la muerte y enfermedad prematura”, dijo
Walter Willett, de la Universidad de Harvard en Estados Unidos.
“Si no podemos lograrlo todo, es mejor tratar de acercarnos lo más que podamos”, dijo.
Fuente: Reuters
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